繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 疾病预防

你应知道的新冠疫苗接种知识

来源:咸宁网 时间:2021-03-30

自新冠病毒疫苗免费接种以来,居民接种需求明显提升。同时,居民提出了很多接种问题,市疾控中心有关专家对有关问题进行了解答。

疫苗来源可查、去向可追

预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。那疫苗的安全性和有效性如何?目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格检定后才上市使用。

在疫苗储存和运输过程中,要求定时监测、记录温度,确保新冠疫苗在储存、运输全过程中处于规定的温度环境和运输的相关要求。接种过程也通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。此外,我省建立了全人群疫苗全程追溯系统,各接种单位及时准确地向省级追溯系统报告规定的接种个案信息,做到疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追。

无需在接种疫苗前检测是否存在抗体

有过敏史的人可以接种吗?新冠病毒疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。而海鲜、鸡蛋、青霉素过敏的人可以考虑接种。因为,海鲜、鸡蛋、青霉素不是新冠疫苗中的任何一种成分,免疫程序中明确过敏个体并不是接种疫苗的特殊禁忌,因此,可以考虑接种。

新冠肺炎治愈人群需要接种疫苗吗?一般来说,感染过传染病或无症状感染,均会产生相应的免疫力,应该具有类似接种疫苗的保护作用。目前,临床试验尚未提供新冠肺炎治愈人群的安全性和有效性数据。因此,新冠肺炎治愈人群目前不推荐接种新冠病毒疫苗。

是否需要先检测有无抗体,再决定是否接种?人体中特定抗体的产生一般通过自然感染或者接种疫苗而获得。目前还不完全清楚抗体需要达到什么水平才可以起到预防新冠肺炎的作用。建议只要没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,凡符合接种条件者均可以接种疫苗,无需在接种疫苗前检测是否存在抗体。

接种疫苗后核酸检测不会呈阳性

接种后当天是否可以洗澡?接种新冠病毒疫苗后(包括其他疫苗)可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止因洗澡导致感冒,或接种部位感染,造成、加重局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要注意保暖,避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

需要提醒的是,新冠病毒疫苗通常情况下和其他疫苗接种要间隔至少两周以上,但是有些特殊的情况,比如公众遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时候要接种狂犬病疫苗或者破伤风类毒素,在这种情况下不建议按照两周间隔接种,可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

接种疫苗后核酸检测不会呈阳性。核酸检测的是新冠病毒抗原,灭活疫苗是一种“被杀死”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,故接种后不会导致患新冠肺炎,也不会因接种疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。

(咸宁日报全媒体记者 刘念)

本文链接:./t20210330_2294511.shtml
相关阅读
·咸宁市执行新版国家医保药品目录
·如何预防牙髓炎?
医疗动态 更多>>
·咸宁10余家企业组团亮相第三届世界大健康博
·通山县卫健局、计生协为计生特殊家庭买保险
·咸宁市市场监管局推进国家卫生城市复审工作
·咸宁市直卫健系统召开创卫复审推进会
·咸宁市中心医院肾内科党支部开展走访慰问病
·咸宁市中心医院召开爱国卫生月 活动暨迎接
·咸安区中医医院开展“党史”学习教育全院动
·新建接种点 加大宣传力度 专车接送 温泉街
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578