繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 生活常识

怎样安全献血?

来源:未知 时间:2020-12-08
  本网讯 记者刘念报道:近日,李女士咨询,关于献血,有一些疑问希望得到解答,如献全血好还是血小板好?
  市中心血站有关工作人员针对一些常见疑问进行了解释。
  献全血好还是血小板好?能救人的都好,血小板更胜一筹。捐献成分血是一种更加科学的献血方式,目前国内以捐献机采血小板最为普遍。在实际临床中往往是选择性地输注某一成分,所以成分血不仅可以极大的提高输血有效性,对于献血者来说恢复速度也更快。
  献血用左臂还是右臂?两只胳膊没有太大区别,建议用平时比较“没用”的一只,毕竟献完短时间内不能拎重物。
  献血后针眼处青紫胀痛,冷敷还是热敷?先冷再热,不敷也行。血肿一般会在2-3周左右消除,对身体没有不良影响。可以采取24小时内冷敷,过了24小时热敷的方法,加快进程。
  献血针头比一般针头粗,会不会把肉戳进去?我们的肌肉是非常富有弹性的,当针头刺破皮肤时,肌肉会往两边收缩给针头让路,自动躲避。
  献血前喝糖水还是盐水?献血前补充水分的本质是暂时扩充血容量。喝糖水维持的时间短,喝盐水维持的时间长,但味道比糖水差远了。最好喝糖盐水,里面的葡萄糖还可以促进钠离子吸收。
  献血会上瘾?献血后人体会以正常的速度再生血液,不会有生理上的成瘾性。很多献血者长期参加无偿献血,是因为他们认为献血可以帮助到需要血液的人。所以,献血不会上瘾,奉献爱心是会“上瘾”的。
本文链接:./t20201208_2271424.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·咸安区中医医院提醒喜食高热量食物 当心消
·嘉鱼县医保局开展医保政策宣传活动
·咸宁市中心医院挂职副院长李佳博士率团开展
·湖科附二医院领导走访慰问困难党员和职工
·咸宁市新生儿呼吸机专项技术高级培训班在市
·咸宁市第一人民医院调“兵”遣“将”筑牢疫
·湖北中医药大学领导来市中心医院调研省“博
·咸宁市创卫办综合督查组督查暗访重点地区
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578