繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 生活常识

空腹不能喝牛奶吃香蕉?错啦!最不该吃的其实是……

来源:未知 时间:2020-12-08
  人们感到饥饿的时候通常是食物消化完了,也就是常说的“肚子里没食了”,也叫空腹。关于空腹有很多讲头儿,比如:
  空腹不能喝牛奶,容易拉肚子。
  空腹不能吃香蕉,对心脏不好。
  空腹不能吃柿子,小心长结石。
  ……
  空腹真的很多东西不能吃么?今天我们就来说一说。
  这三种食物空腹可以吃
  误区一 空腹喝牛奶会导致腹泻
  辟谣:如果空腹喝牛奶出现胀气、放屁、腹泻、腹痛等症状,那可能是“乳糖不耐受”造成的。这类人群肠道内缺乏乳糖酶,无法将牛奶或是其他食物中的乳糖有效分解,就会导致腹痛、腹泻等症状。如果是乳糖不耐受,即使在不空腹的状态下也会出现相应症状,所以,喝牛奶腹泻和空腹没有关系。
  误区二 空腹吃柿子会得胃结石
  辟谣:柿子里的鞣酸、果胶与胃酸作用会形成团块状,之后吃进的食物纤维等凝覆在团块上,便会形成胃石。尤其是柿子与鱼、虾、蟹等高蛋白食物同时吃,更容易形成胃石。但未成熟的柿子才会有大量的“鞣酸”,是成熟柿子的25倍。所以适量吃、去皮吃,比如1次吃1个,或者吃成熟的柿子,即使是空腹状态也不用太担心会得胃结石。
  误区三 空腹吃香蕉会增加心脏负荷
  辟谣:香蕉确实是镁、钾含量高的食物,但即便是空腹,镁、钾也是缓慢被身体吸收的,不会迅速进入血液增加心脏负担。所以空腹适量吃,比如1到2根香蕉一般是没有问题的。不过,需要注意的是,肾功能受损的病人,不建议多吃或空腹吃香蕉,因为这类人存在排钾功能受损,易发生高钾血症。
  饿着肚子最不应该吃这些
  空腹别喝酒。空腹的状态下喝酒,酒精更容易刺激胃黏膜,会引起胃炎和胃溃疡,另外空腹状态下,酒精更容易被吸收,很容易醉酒。在喝之前可以吃点主食或喝点牛奶,会相对减少酒精对身体的伤害。
  当然不喝酒是最健康的。
  空腹别吃刺激、辛辣食物。酸的、辣的、凉的食物都不建议空腹吃。刺激性的食物一样会刺激胃黏膜,会导致肠胃痉挛、胃绞痛以及腹泻。如果你的胃足够“强壮”,一两次这样可能没事,但经常空腹吃刺激性食物,有可能会诱发肠胃疾病。
  做检查前先搞清啥叫“空腹”
  我们去医院做的很多检查项目都需要你保持空腹状态,那么到底怎样才算空腹呢?关于空腹的定义,总结起来有两种说法:在生活中,我们所说的空腹一般指饭后4至5小时。食物消化需要4至5小时左右,消化后人体会感到饥饿,这就是上文所说的“空腹”情况;而医学上的空腹,指8至12小时不进食。这个标准会比生活中说的空腹标准严格一些,因为很多医学检查都是需要空腹的,不然会影响检查结果。
  空腹检查约在几点比较好?空腹的时间不是越长越好,约空腹体检的标准是宜早不宜迟:早上6:30至8:30,最迟不宜超过9:30。空腹超过12小时再抽血,虽然抽的还是空腹血,但内分泌激素会影响血糖等指标的准确性。
  空腹检查前能喝水么?一般空腹检查需要禁水6至8小时,但“禁水”的意思是不能大量喝水。如果感觉口渴,可以喝小于200ml的水,但只能喝白开水,不能喝饮料、茶水、咖啡等,以免影响检测结果。
  不是所有检查都要“严格空腹”
  哪些检查需要“空腹”?在医学检查时,空腹也分“严格空腹”和“小空腹”。
  严格空腹,就是我们上面所说的检查前8至12小时不进食。需要严格空腹的检查:血糖、血脂、肾功能(主要是血尿素和血尿酸)、肝功能(主要是胆红素、转氨酶)、血黏度。
  “小空腹”,是指早餐没吃高蛋白、高脂肪类食物,只喝了稀饭之类低脂的食物,这类检查可以在早餐后4小时后做检查。可以“小空腹”的检查:凝血功能、糖化血红蛋白、血常规、血沉、免疫所有化验项目如乙肝三系、肝炎全套、各类激素、心肌标志物、甲状腺功能、肿瘤标志物、自身抗体、类风湿因子等。
  (本报综合)
本文链接:./t20201208_2271521.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·咸宁市中心医院Ⅰ期临床研究中心三年争取科
·咸宁市执行新版国家医保药品目录
·咸安区中医医院提醒喜食高热量食物 当心消
·嘉鱼县医保局开展医保政策宣传活动
·咸宁市中心医院挂职副院长李佳博士率团开展
·湖科附二医院领导走访慰问困难党员和职工
·咸宁市新生儿呼吸机专项技术高级培训班在市
·咸宁市第一人民医院调“兵”遣“将”筑牢疫
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578