繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 健康专题 > 养生保健

83岁长寿老人丹必云的长寿经 坚持独居乐观生活

来源:未知 时间:2016-06-30
  慈眉善目,精神矍铄,是西大街社区丹必云老人给记者的第一印象。提及老人长寿的“秘诀”,丹婆婆说,自己一生都没生过什么病,常年以吃素菜为主,平时心态非常好。在采访过程中记者发现,老人灿烂的笑容让人感觉非常暖心。
  性格开朗
  丹婆婆今年83岁。老人性格开朗也很可亲,见来了客人,显得格外欣喜,一边嘱咐我们快坐下,一边用手指着旁边桌上的零食说,“吃、吃,儿孙们给我买的,不要客气啊!”
  坐在椅子上,记者仔细端详丹婆婆容貌。身高1米55左右,体重应该不超过100斤,头发整齐地梳在脑后,皮肤看起来却依然很有光泽,一点儿也不像是位80多岁的老人。老人伸出双手,关节不见有任何变形,手掌仍带有健康的血色。
  性格宽厚、平易近人、开朗豁达是西大街社区工作人员王大华对丹婆婆的评价。王大华称,他从未见过丹婆婆和谁吵过架,街坊邻居也都说,丹婆婆平平淡淡的过着自己的幸福生活,没有抱怨。聊天中,记者可以感受得到,丹婆婆不挑剔生活的苦难,凡事都把别人放在第一位,事事心存感激。
  饮食清淡
  说到丹婆婆的身体状况,王大华说老人身体一直很好,到现在血压、饭量都非常正常。在饮食方面,老人爱吃自家种的白菜、萝卜等清淡的蔬菜,也经常吃红薯、玉米等粗粮。平时不挑吃,有什么吃什么,十分随意,但尤其喜欢喝青菜汤,且不吃剩饭剩菜。
  “我至今耳不聋,眼不花,每天都要打开电视看天气预报。”采访中,丹婆婆还告诉了我们一些的养生秘诀,例如清晨起床不能太急;又例如晚餐饮食不宜过于油腻。这些养身的宝贵经验在她看来,只有大家从中得到利益,她的话才真正是起到了作用。
  “平时我也有睡午觉的习惯。”丹婆婆笑着说:“家里没来客人的时候我才睡午觉,要是有人过来陪我聊天跟我玩,午觉我也是可以不睡的。”这一句话把大家逗得都笑了。
  坚持独居
  今年,丹婆婆已经83岁了,一生孕有4儿3女,尽管孩子们都很孝顺,但她喜欢独居的自在,一直坚持一个人住,没事时还喜欢去街上逛逛。丹婆婆说,7个孩子都在咸宁本地,也会不时过来陪她,给她送汤送肉送补品。现在,丹婆婆每天早上起床会听听收音机,晚上10点前睡觉。生活非常有规律,并且清净。
  天气好的时候,丹婆婆每天都要到桂花广场跟大伙儿一起做操,在她看来,长寿跟她多年来的持续锻炼也有相当大的关系。除了锻炼,老人还有一门拿手活——刺绣。在丹婆婆家里,记者看到各式各样的刺绣作品。“现在我一个人在家里清闲,就绣绣花,既活动了手,又给孩子们做出了漂亮的礼物,心里越想越高兴。”丹婆婆笑道。
  采访两个多小时,老人一点没有显出疲态,看见大家要走了,一边站起来一边说:“不要急着走先,我倒茶给你们喝。”当听到大家都祝愿她能继续健健康康,丹婆婆笑得合不拢嘴,连连点头说:“感谢你们,你们都要健健康康!”
本文链接:./t20160630_2271051.shtml
相关阅读
医疗动态 更多>>
·咸安区中医医院提醒喜食高热量食物 当心消
·嘉鱼县医保局开展医保政策宣传活动
·咸宁市中心医院挂职副院长李佳博士率团开展
·湖科附二医院领导走访慰问困难党员和职工
·咸宁市新生儿呼吸机专项技术高级培训班在市
·咸宁市第一人民医院调“兵”遣“将”筑牢疫
·湖北中医药大学领导来市中心医院调研省“博
·咸宁市创卫办综合督查组督查暗访重点地区
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578