繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 医疗动态

武汉大学中南医院与咸宁市第一人民医院联合开展义诊 关爱儿童健康

来源:咸宁网 时间:2021-03-25

3月21日,市第一人民医院特邀武汉大学中南医院黄琦博士来院开展关爱儿童健康成长生长发育义诊活动,帮助更多家长及时了解孩子的生长发育状况,掌握生长发育趋势,使某些儿童疾病能够早发现,得到及时有效的治疗。

义诊:关爱儿童 助力成长

活动当天,市第一人民医院儿童保健科围满了家长和小朋友,整个义诊现场忙碌而有序。市第一人民医院儿童保健科医护人员为前来义诊的儿童做了身高、体重的测量和评估,及心肺听诊的体检。武汉大学中南医院黄琦博士以及市第一人民医院儿童保健科的邓先玲主任,对参加活动的小朋友除进行免费的生长发育评估、体格检查、预测终身高,免费发放生长发育监测工具外,对矮身材儿童还免费进行骨龄片拍摄,并嘱咐形体锻炼注意事项。宣讲了儿童孤独症、脑损伤、语言发育迟缓的知识,她们用通俗易懂的语言与家长们进行了一对一的交流,提出了专业性诊疗意见,获得家长们的一致好评。

家住咸安长安大道的刘女士表示,孩子自6岁后,就不大长个子。这让她和丈夫非常着急。此次能在家门口就能接受到武汉大学中南医院黄琦博士的亲诊,不仅避免了长途跋涉之苦,还节约了大笔的医疗费,让她直接体会到公立医院造福百姓的公益性。

市第一人民医院儿童保健科主任邓先玲介绍,我国矮小症发病率高达3%,且逐年上升趋势。很多家长不知道的是,从医学角度看,骨龄才是衡量长高空间的金标准,可以真实反映儿童生长的实际状态以及生长空间,一旦骨骺闭合,长高的空间就会随之消失。 

邓先玲指出,孩子长个,是在和时间赛跑,个子较矮的孩子在骨骺闭合前,通过积极恰当的干预和医学治疗是可以改善的。

讲座:丰富实用 获益良多

在当日下午讲座中,武汉大学中南医院黄琦博士分别作了矮小症的病例分享及儿童性早熟的诊治流程的精彩报告,她通过大量的图片和数据,结合临床实例分享了国内的最新技术和成果。在互动交流环节,黄琦博士激励大家创新思维,主动学习,甘于自己所热爱的事业,并为之奋斗奉献,并就现场医护人员提出的疑难问题进行了解答。

据悉,黄琦博士是武汉大学中南医院生长发育临床诊疗中心负责人、医学博士。长期从事矮小症、性早熟、肥胖症、甲状腺/甲状旁腺疾病、肾上腺疾病、丘脑/垂体疾病、糖尿病等内分泌代谢性疾病的诊疗工作;擅长营养状态评估、营养风险筛查、急慢性疾病营养支持,儿童饮食指导、身高管理等。

本次活动共义诊儿童25人,体检25人次,发放宣传资料200余份。

(记者夏咸芳  通讯员黄安家)

本文链接:./t20210325_2292108.shtml
相关阅读
·咸宁市第一人民医院召开2020年总结表彰大会暨三届四次职工代...
·她们在平凡岗位上做出不平凡的贡献 记咸宁市第一人民医院“三...
·咸宁市中心医院耳鼻咽喉科举行“爱耳日”义诊
医疗动态 更多>>
·咸宁10余家企业组团亮相第三届世界大健康博
·通山县卫健局、计生协为计生特殊家庭买保险
·咸宁市市场监管局推进国家卫生城市复审工作
·咸宁市直卫健系统召开创卫复审推进会
·咸宁市中心医院肾内科党支部开展走访慰问病
·咸宁市中心医院召开爱国卫生月 活动暨迎接
·咸安区中医医院开展“党史”学习教育全院动
·新建接种点 加大宣传力度 专车接送 温泉街
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578