繁体 | 设为首页 | 加入收藏 | TAGS
咸宁名医网
当前位置:首页 > 医疗动态

接种新冠疫苗会有不良反应?咸宁市疾控中心专家为您答疑解惑

来源:咸宁网 时间:2021-04-08

自新冠疫苗免费接种以来,居民接种需求明显提升。同时,居民对于新冠病毒疫苗也有诸多疑问,近日,记者邀请市疾控中心医师张祥对有关问题进行了解答。

记者:对于新冠疫苗接种,网上有很多说法,我们拿不准能不能接种时,应该参考什么标准呢?

张祥:现在很多人说新冠疫苗有许多禁忌,实际上,网络上很多来源说法不一,有的叫“禁忌”,有的叫“慎用”,有的说“暂缓”。

“禁忌”是指疫苗说明书上的说明,这是不可逾越的红线。

“慎用”是因为前期数据、经验不足,不能明确某类人群是否适用,而后面可能会逐步明确而扩大范围。

而“暂缓”,指的是目前的身体状况不适合接种,比如处在某慢性疾病的急性发作期,那么可以推迟点再接种。

记者:听说接种后仍有感染风险,是真的吗?

张祥:我国新冠疫苗保护率在70%左右,对避免转成重症的保护率在90%以上,对避免发生死亡的保护率接近100%。疫苗进入体内,不但刺激机体产生抗体,同时,会刺激机体产生记忆性免疫细胞,当病毒入侵时,更利于免疫系统产生反应。

记者:接种疫苗后,会不会有不良反应呢?

张祥:任何人接种任何疫苗都不排除会有不良反应,但我们说有一般不良反应和严重不良反应,后者才是很危险的。一般出现的不良反应,如接种部位有红肿、硬结、乏力、头晕、恶心等等,是正常的近期的不良反应,通常很快就会消失,无需处理。出现严重的不良反应,比如过敏致急性喉头水肿,便需要送医了,但这种概率极低。

每个人都是个体,对疫苗的反应都不一样。万一发生了,我们现在新冠疫苗接种的地点有急救人员在,接种单位、医务人员也都经过严格、专业的培训,会充分保护大家的生命安全的。

记者:接种后的不良反应都与疫苗有关吗?

张祥:不一定,可能有偶合反应。偶合反应是指接种者在接种时,恰巧处于其他一些疾病在潜伏期或者发病前期的状态,在接种时,很巧合地,这个疾病也同时发病了。

所以说,出现某些不良反应并不一定是因为疫苗质量不过关,不安全,可能仅是一种偶合反应。比如,有人说接种完疫苗拉肚子、呕吐,实际上可能是着凉引起的一样。但出现严重的反应,要引起重视,及时就医。

本文链接:./t20210408_2298679.shtml
相关阅读
·你应知道的新冠疫苗接种知识
医疗动态 更多>>
·咸宁10余家企业组团亮相第三届世界大健康博
·通山县卫健局、计生协为计生特殊家庭买保险
·咸宁市市场监管局推进国家卫生城市复审工作
·咸宁市直卫健系统召开创卫复审推进会
·咸宁市中心医院肾内科党支部开展走访慰问病
·咸宁市中心医院召开爱国卫生月 活动暨迎接
·咸安区中医医院开展“党史”学习教育全院动
·新建接种点 加大宣传力度 专车接送 温泉街
  • 名医推荐
    咸宁日报简介香城都市报简介咸宁新闻网简介咸宁政务网简介联系我们广告服务统一上网工程法律顾问
    主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
    税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
    互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
    2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号 网站邮箱:xnnews@163.com
    未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
    咸宁新闻网举报电话:0715-8128121 网站技术服务QQ:49212578